浏览人次: 5677

甄选入学分享

备审资料准备(48届缪政颖学长)


如何让自己的备审资料与众不同,又确实能让评审教授眼睛为之一亮呢?
 
寻求帮助
在准备「备审资料」的时候,最好的请教途径,就是询问老师的意见。以他们多年的丰富经验,一定可以给予你良好的建议,无论是自传、读书计画、或是整体的准备,都会让你更能掌握正确的方向。

活动参与
竞赛优胜有的话,最好,没有的话,可以将高中所有参与的大小活动做清单表列,将其中所学所得,简单却诚恳的书写出来。

封面清楚明了、吸引目光
能吸引人的目光,进而影响阅读的意愿,足见封面的重要性。封面的制作,以「清楚」为最优先考量。封面的设计也相当于人的第一印象,要慎而重之。

有系统、有条理整理
整体上,要有条理的排放,务求让评审教授看得舒服、顺眼,又能清楚表现自己,目录的先行制作可以有效帮助排放有条理。

读昼计画切实具体且可行
可以彰显出自己在做规划时,能够切实具体,且可行,不会流于空泛。而且读书计画还可加上部分短期生涯规划安排,以期表现自己积极、上进、有目标的特质。

自传展现个人特色
要能展露自己的特色。借由短短的文字,把自己的专长、自己的背景、自己的求学历程,做一个切实的表达。让教授能够「见文如见其人般」,对你有个概括的了解。

自传、读书计划写作秘诀
  1. 基本精神:「隐恶扬善(正面的特质)」
  2. 拿基本分:三大要求
    (1)没有错别字
    (2)唸起来通顺
    (3)赏心悦目
  3. 加分条件:量身打造
  4. 深刻印象:引人入胜,令人感动
  5. 形式加分:创意致胜 

自传、读书计划写作大忌
  1. 切忌「笔迹潦草」
  2. 切忌「平凡无奇」
  3. 切忌「虚伪恶心」
  4. 切忌「说谎造假」
  5. 切忌「内容空洞」
  6. 切忌「完美无瑕」

备审上台分享内容架构
  1. 备审资料包含自传、读书计画…
  2. 备审资料要亲自准备,以期忠实展现自我
  3. 自传书写 a.内容面、b.技巧面(排版、字数、标题运用)
  4. 读书计画,要确实可行且量身订做
  5. 其他技巧

 

面试技巧经验分享(48届刘盈盈学姐)    

首先必须要先了解面试入学的目的,这个制度在于了解考生的:
  1. 表达能力
  2. 人格特质与价值观
  3. 思考能力
  4. 相关资料
  5. 科系兴趣与校系认同
  6. 特殊才能 

一、事前准备
  1. 学校简介:先了解该学校是否有其特殊的地方,概略蒐集一些资讯即可。
  2. 课程大纲:概略了解该科系大致的课程内容以及未来发展。
  3. 考古题:上网或学校辅导室蒐集考古题抓方向及面试形式。
  4. 相关时事:最近与该科系相关的时事要先了解,并要有自己的想法。
  5. 前途规划:读这个系之后你想做什么。
  6. 自我介绍:提到兴趣、若家庭背景相关亦可提及,要有中文及英文版本。 
 
二、面试前夕
  1. 模拟面试:学校举办的模拟面试或是请同学等互相帮忙。
  2. 熟悉备审资料内容:对于哪个点他可能提出的问题可以先有准备。
  3. 兴趣专长与动机:动机是一个十分常被问到的题目,一定要够吸引人。
  4. 详阅通知单、确认地点避免迷路才不会迟到。
  5. 准备服装及想好打扮:把要穿的衣服放好一整套才不会早上慌慌张张。
  6. 充足睡眠:不仅是本身精神会比较好,看起来也会比较有神! 

三、正式上场
  1. 进场前先去上厕所
  2. 绝不吃太饱、不食用奶类及刺激性食物
  3. 进场面带微笑、微微敬礼
  4. 双手自然摆放
  5. 眼神要发亮
  6. 讲话不结巴
  7. 离场也要有礼貌:说”辛苦了!”、”谢谢!”等等。
  8. 记得不要惦记刚刚结束的面试状况,以免影响下一场的面试。 
 
四、重点提醒
  1. 面试入学最重要的就是印象分数,要先知道「你的特色是什么?」和「他们要什么?」,去面试的人很多,每个人回答的东西也都大同小异,就算你回答不出很特别或很新奇的答案,也要记得「用他们会记得的方式」!
  2. 不懂绝对不要装懂,他们要找的是肯学习的、可学习的,而不是已经什么会的,什么都会固然好,但遇到不会也是很正常的事情。
  3. 尽量多元思考,当他们问你一个问题要如何解决的时候,如果你想到两个以上的方法,他们就会对你有印象。

 政大企管—准大学生资讯平台