浏览人次: 4113

学长姐经验分享

46届巫柏翰学长

 
读企管系到目前也已经第四年,也开始比较能省视自己过去这段期间的经历。老实说,上大学前我不太知道什么是企管系,我也没想过我能在企管系里得到这么多的东西。还记得曾经在企管系办公室看到一块感谢牌,是由某届企家班学长姐共同赠送,上面写着:「各路杂牌军,三载修成精。师恩、系恩、校恩,没齿难忘。」,虽然我没有修成精,但真的很感谢企管系的每位同仁、老师、与同学。让我能够有面对未来任何考验的勇气。

说到企管不能不谈到管理,而这我想也是企管系相较于其他商学院最不同的地方,管理这项技能有别于其他商院的学科,他不单单像是一个纯知识,而是比较像是一个技能。要谈到管理,其实首先要回省自身,对自己有相当的了解与探索,再推己及人。在学期管理的过程,我觉得需要不断的自我探索,培养自己的观察能力、思考深度,了解如何与不同的人相处,如何彼此合作完成工作。这些技能与知识,我想是我进企管系前不会想到的,也不会得到的。

其中影响我最大的,我想是我的思考方式与思考深度。

人的一生都在学习,知识堪称是人类最珍贵的资产。而我们在累积知识的过程,很少去想到,什么叫做知识?知识与资讯与资料的差异在哪里?为何知识会产生?

一个知识的产生,常常是伴随着问题而来,而许多知识都是为解决问题而生。但解决问题的方法有千百种,有些能够切中问题本身,有些只能解决部分,甚至有些只是治标不治本。为何?因为我们在解决问题之前,先要能够清楚的定义问题,找出问题发生的原因。了解问题的原因之后,我们才能针对其原因提出解决方法。而所谓的知识,其实就是因果关系的延续。企管系的教育与训练方式,让我的思考较以往能够更深入。我个人解决问题甚至厘清问题原因的能力还相当不足,但至少因为我思考能够更深入,让我在对于事物的了解上,能够稍微接近本质一点。

46届曾慧玟学姐

 
在不到一百个日子后,将离开就读四年的政大企管系。在高中时透过繁星计画的管道有幸进入政大企管,记得当时对于企管懵懵懂懂,只知道自己进入着名的商学院,企管不像会计、统计有那么清楚的定义,可以让人一下就了解所学的东西,但知道政大企管在大家口中及企业的评价都非常的好,就怀着很大的期待进入企管系。

高中升上大学,面对很大的环境改变,不论是在人际关系或是在学业上与高中都有很大的不同,进入企管系时,有亲切的学长姊带领着我们,详细耐心地介绍学校的环境、相关选课规定以及未来的规划等等,觉得企管系是个温馨的大家庭。

在大学时期系上老师上课很用心,老师上课的方式有别以往的教学方式,许多课程的规划除了建立在基础理论上外,老师用心设计出许多生动的教学方式,在课堂上的哈佛个案研讨让同学从讨论过程中,学习到许多以前都没有想过的东西,学习到其他同学与老师的看法,不断地堆叠自己的思考逻辑能力,在这样不断地脑力激荡,让自己面对问题,可以有更全面更缜密的思考,可以将许多理论与实际的案例做结合,收获良多。

近年来,政大商学院与国外许多着名大学合作,每年有许多国际学生到系上交流,透过一起修课、一起讨论报告等等,自己可以接触到外国文化的冲击,一方面在语言沟通上更加进步,一方面更具备国际化的思维以及更广阔的视野,自己在这样丰富资源的环境下学习,以身为政大企管人为荣。

46届李品涛学长

 
“具备独立思考的习惯,并拥有表达自我想法的能力”,是这四年在企管系影响我最深的部分。乍看之下似乎有点抽象,甚么是独立思考?甚么是表达自我?商学院学的东西不都是数字、分析,为什么没有一套标准能够衡量呢?对,很抽象、也没有标准,但很重要。

在政大企管系多元的课程中,“独立思考、自我表达”是每个课程皆非常注重的。在解决问题之前我们得先学会思考问题;在说服他人之前我们得先学会表达自我,这不就是管理及领导的核心价值?从大一大二刚进企管系的青涩,课堂上同学没有人敢发言,没有人敢表达自己的看法,甚至是没有自己的想法,需要老师一步步的带领,到大三大四课堂上大家热络的发言,勇于举手表达自我的看法,这都是其他系所所学不到的能力,团体讨论个案、期末口头报告,这些都是训练表达能力很棒的过程,经过企管系几年的训练与学习,现在的我不仅对于任何事物都比较有想法,能借由自己平时累积的知识做为思考、判断的基础,并在与人沟通时更能精确表达自己意见。

根据媒体界的统计数字,多数的大学生在毕业时仍然对自己的未来没有想法,甚至是对于自己未来的“方向”都抓不着,追根究柢,我觉得是在求学时代看得不广、想的不多。虽然我在进入大学前就确定自己的兴趣是商学相关的,但是仍然没有确定自己未来的领域,但在企管系多元的课程探索下,我慢慢对自己未来的生涯规划更有方向,但我觉得最重要的仍是企管系培养我“独立思考”的能力,因为唯有透过自己检视自我、了解自身的想法,才能更清楚自己未来该怎么走,当然,企管系鼓励我们累积实习经验、参与国际活动与世界接轨都是让我更能了解自己未来人生发展的重要关键。

 政大企管—准大学生资讯平台