浏览人次: 6475

系所介绍

  【包种茶节专栏 企管系学术】

This is an image民国51年创立
政大企管系为国内首创的企业管理学系
优良的传统 卓越的师资 庞大的校友资源
延续着我们系上的发展

大一 大二的基础课程
企业概论 会计学 经济学 统计学
带你初窥企业百态的风雨前兆
大三 大四的专业科目
产 销 人 发 财
让你精通五管 驰骋商场

传说企管系样样通 样样松
我们却说传说不然

专业学程 产学合作 业界龙头的演讲 跨国姊妹校的交流
实习及出国进修的众多机会
学生各个摩拳擦掌 作足准备 期待杀戮战场!!!

【包种茶节专栏 企管系活动】

企管系拥有紮实的学术专业活动
CEO论坛 企业参访
让你获得企业大老们的亲传秘法
移地教学 BOSS营
让你从多个面向学习企业管理的精随

其他课外活动 学生们更是奋勇
抛头颅 洒热血
团结 如同斯巴达作战
效率 如同斯巴达行军
荣耀 如同斯巴达凯旋
文化杯合唱 啦啦队比赛 企管之夜 包种茶节

还想知道更多企管系的讯息吗??

政大企管—准大学生资讯平台
https://www.facebook.com/BeAdvanced.nccu

系所特色


1.系所底蕴丰厚,屡获国际肯定
为国内首创之企业管理学系。本系之成立可溯源至民国五十一年,与美国密西根大学签订合作计划,设立企业管理学系大学部。在多年发展的深厚基础上,辅以坚强的师资阵容及完善的教学计画,奠定国内管理学界之领先地位。2006年,政大商学院获得国际商管学院协会AACSB认证,成为国际商管学院协会会员;而2010年,政大商学院更通过欧洲管理发展基金会的最高标准审核,荣获全球高等商管教育最高荣誉之一的「EQUIS认证」。使政大成为全台第一所也是唯一拥有双认证的大学,挤身国际顶尖商学院行列。 
 

2.教学架构完善,资源丰沛
本系大学部的教育目标在培养企业最需之实作与管理人才;硕士班针对具各种知识背景之大专毕业生,教育其成为全方位的专业经理人与气度恢宏的管理专才;博士班的教学目标是培育大学企管教育所需之教学及研究人才,且在十年前完成系所合一,整合丰富的教学资源。四十几年来,培育了数千位优秀的校友,促成庞大的人际网络,因此和产业界及学界都维持良好的关系。校友们不仅提供许多企业参访及实习的机会,也大方提携学弟妹。 
 

3. 理论与实务并重。
本系在课程开设与安排的目标在于培养「管理通才中的专才,管理专才中的通才」,故发展专业教育之外,也注重整体性知识及其运用。因此,在教学时采用「哈佛个案教学法」,综合国内外企业实务个案,不但可将管理理论与实务结合、培养分析及决策能力,更可透过课堂中互动的方式训练口才、机智应变及承担压力的能力。课程之外,诸多的企业参访与实习机会,在本系的努力和毕业系友的协助下,让学子在学习生涯中就能将理论与实务相互印证。 
 

课程学程 


本系大一、大二的专业课程方面主要为商学领域的基础训练,目的在帮助同学确立自我兴趣、性向及将来适合专攻的领域;而在大三、大四的课程设计则旨在使学生能针对自我性向做更深入而有系统的学习,例如人力资源、财务管理或者行销管理等。大学部四年的课程规划除了专业课程的训练外,另一部份为基础能力的训练,包含概念化能力与思考逻辑能力等,使学生进入企业后能有判断及解决问题的能力。此外,本系设有荣誉学程、行销学程、人力资源管理学程及作业与运筹管理学程,近年更致力推动海外移地教学及国际志工,提供多元化学习主题与环境。 
 

|企业与组织管理|
相关课程:企业概论、管理学、企业实务讲座 
师资阵容:司徒达贤、张逸民、于卓民、黄国峯、彭朱如、巫立宇 
课程目标:透过对于企业营运的各个领域概括性之探讨,并配合企业或组织管理之基本理论的学习,使学生奠定学习企业管理的基础,并从中探索未来发展之目标与方向。 
 

|行销管理|
相关课程:行销管理、消费者行为、品牌经营策略 
相关学程:行销学程(除上述课程外尚有国际行销管理、行销通路管理、产品与品牌管理、策略行销分析、公共关系管理…等专业课程) 
师资阵容:别莲蒂、张爱华、洪顺庆、楼永坚、张逸民、李嘉林、白佩玉 
课程目标:从产品行销的基本概念开始,乃延伸至产品品牌以及顾客关系的建立,目的在使学生能具备正确的行销分析概念以及建构完整行销策略的能力。 
 

|运筹与作业管理|
相关课程:管理科学、作业管理、供应链管理 
相关学程:作业与运筹管理学程(除上述课程外尚有全面品质管理、全球运筹管理、作业策略、 物流资讯系统…等专业课程) 
师资阵容:唐揆、李易谕、罗明琇、洪叔民、陈立民 
课程目标:借由学习企业生产或服务系统的流程规划、设计和管理,使学生具备顺应快速变迁的市场环境而建构顺畅的产品及服务供应系统之能力。 
 

|人力资源管理|
相关课程:组织行为、人力资源管理、员工训练与发展 
相关学程:人力资源管理学程(除上述课程外尚有国际人力资源管理、企业组织沟通、组织变革管理…等专业课程) 
师资阵容:蔡维奇、林月云、韩志翔、黄秉德、黄家齐、胡昌亚 
课程目标:透过学习组织内部之人群互动与相关理论,使学生能对于企业内部之人力调派与人事管理具备良好的概念与执行能力。 
 

|资讯管理|
相关课程:资讯管理、电子企业 
师资阵容:黄思明 
课程目标:因应电子时代与企业E化趋势的来临,透过结合资讯系统与商务管理的课程,使学生能在电子商务盛行的环境中具备良好的竞争优势。 
 

|荣誉学程|
为鼓励本系大学部同学专心向学,将在学应修课程切实紮根,并提供验证实务机会,让同学提早就业之规划,特设立本学程。取得学程资格者享有优先安排至企业实习的机会,实习表现优异者毕业后优先推荐工作机会两年。 
 

|移地教学/服务课程|
企管系为使学生培养宏观之国际视野与多元开放观点,积极与亚太地区学校洽谈移地教学合作,并编列预算提供补助,目前已完成举办「日本移地教学参访」、「金门厦门-亚太区域产业发展趋势专题」等,明年更积极扩展「大陆上海、苏州、杭州浙江大学」的移地教学。在人文道德教育方面则鼓励学生参与国际志工服务,今年企管系即补助学生赴柬埔寨、大陆青海省参与志工,志工服务活动,学生除了付出一已心力外,更懂得以一己的力量去帮助更多需要服务的偏远地区小朋友。 
 
 

交换纪录 


为拓展学生国际视野,商学院与美国普度大学、美国华盛顿大学、芬兰赫尔辛基管理学院、荷兰鹿特丹管理学院、丹麦哥本哈根管理学院、印度商学院、日本早稻田大学管理学院、北京大学光华管理学院、上海复旦大学管理学院…等各洲知名大学签订交换学生计画;本校国合处亦办理相关交换计画,本系平均每五人就有一人出国交换,且逐年增加中。
This is an image
This is an image
 

学术活动 


|CEO论坛|
企管系系学会主办,邀请商业界杰出人士来校演讲,演讲的内容涵盖了企业的营运模式、文化、社会责任等不同管理相关议题。让同学们学习课本知识外,也能和企业有实际上的结合,引发大家很多的回响和回馈。 
 
|企业参访|
企管系学会每学期都会和企业接洽,让同学们可以亲临企业聆听公司主管们的详细解说,扩展视野的同时也了解该公司的企业文化、组织运作。每次也都会选择不同领域的指标性企业,让同学们可以接触到更广泛的层面,譬如已经参访过的食品业如可口可乐、白木屋,广告业则有台湾电通,科技业则有微软,其他更有知名会计师事务所、柜台买卖中心等等,让同学们能有机会和高阶主管们问答交流,也同时为政大企管和企业界建立的良好关系。
 
|服务业创新管理研讨会|
政大企管系每年举办一场意义重大的学术研讨会,针对现今的大宗趋势---服务业进行学术界与实务界的研讨,所有学生、教授、外界人员都可以参与聆听,研讨会除了邀请国内知名的企业集团董事长进行演讲、政大的教授们针对服务业做个案发表,最重要的还有专题座谈,也就是由企管系的教授和企业董事长进行学术界与实务界的对谈;去年度的研讨会主题为「后ECFA时代---服务的创新与转型」,与时事的趋势走向配合,是一场非常精彩而极富创新价值的盛会。 
 

未来发展 


大学部毕业校友,约有三分之一以上选择在国内攻读硕士学位或出国继续深造,其馀则服务于公、民营企业或金融证券业。近年毕业学生就业更广及会计师、律师、菸酒公卖局、渣打银行、UNIQLO、Yahoo、奥美广告、广达电脑、L’OREAL等知名企业。2010年人力银行调查数据显示政治大学为企业最爱大学生前三名,且商管学门更是企业优先进用之学系。
 
This is an image
 
 政大企管—准大学生资讯平台