招說會

首頁 。關於政大企研 。所長的話 。師長與校友專訪 。企研活動 。應考經驗分享 。如何報考 。部落格 。聯絡我們

林盈汝

林盈汝

政大企研所44屆研究生,台北大學財政系畢 。

1應考心得:經濟學     2應考心得:英文      3應考心得:管理學(一) 
4應考心得:管理學(二)    5應考心得:統計學   6應考心得:管理實務分析 
7應考心得:甄審資料準備  5應考心得:口試(一)   2應考心得:口試(二)

分隔線

應考心得:管理學(二)

口述/林盈汝 整理/劉歷
由於我比較晚才決定要考企研所,因此整體的準備是比較倉促的。可以提供給像我一樣較晚定下心來唸書的學弟妹做個參考。

首先是教材的選定,不管是否有補習,建議學弟妹可以決定以一本教科書或是一份完整講義作為主要的教材,再輔以其他的書籍作為參考。

第一次念的時候,建議按照章節紮實地念過去,可以根據章節的難易度調整份量,一週一章或是兩章。每念完一章之後,針對該章的題目進行自我練習,這樣不但能測試自己吸收多少,還能藉由考題了解各章節的重點在哪裡。

可能的話,建議找個伴或是組讀書會來進行討論。當然,管理學的問題很多時候並沒有一個標準的答案,因此討論的主要目的,是在這樣相互表述的過程中,能有更多的激盪產生。

而且每個人切入問題的觀點不同,不但可以多接受到不同面向的想法,更能避免本身思考產生見樹不見林的問題,答案也能更臻完整。

念書的時候,隨著章節慢慢往後推,很容易就會發現在念到某一個概念的時候,會跟前面念過的東西相互呼應。這個時候就可以嘗試整理出一套專屬於自己的筆記,將概念之間做連結或是比較。

當念的東西越多,本身累積越多想法的時候,也可以嘗試著自己創造一些題目來測試自己,並實際動筆來練習表達能力,力求有條理的將不同的概念加以組織起來。

除了以上的念書技巧之外,另外想分享給學弟妹的是考前的考題準備方法。管理學各校的考試題型並不相同,以政大企研來說,一直以來都是維持著四題申論題的方式。

因此在準備政大的時候,就可以不用特別專注在一些太瑣碎的選擇題選項的記憶上。除此之外,也可以去找分章節整理的歷年考古題集,從中找出政大這幾年比較大的命題趨勢,考前針對這些觀念多加強複習。

在寫題目的部分,我的建議是盡量讓自己保持一定的題目撰寫量,尤其是平常寫字速度比較慢的學弟妹更要保持練習。讓自己持續在有練習寫作的情形下,不但可以更加熟悉一些專有名詞的寫法及拼法,真正進考場的時候也會比較有手感。

但是,也不要將所有的時間都拿來寫題目,一來是管理學的題目往往一題都要花不少時間下去作答,可能排擠準備其他目的時間。二來是一直寫題目,往往會落入自我說服的循環,寫來寫去都是同樣的東西。

與其這樣,倒不如將多餘的時間拿去多看看一些管理有關的雜誌或書籍,跟所學相互對照,以及將實例融合在筆試或是口試的作答中,不僅可以增加自己答題的說服力,還能寫出不同於補習班教法的答案喔。

分隔線

1應考心得:經濟學     2應考心得:英文      3應考心得:管理學(一) 
4應考心得:管理學(二)    5應考心得:統計學   6應考心得:管理實務分析 
7應考心得:甄審資料準備  5應考心得:口試(一)   2應考心得:口試(二)


 

最新招說會快報

 

Google

造訪部落格

部落格

歡迎留下你寶貴的意見及建議!

贊助商連結
天下動腦雜誌
104-2104
高點Apex
空英
白蘭氏ICB
安通wewin

三

政大企研招說會版權所有 (C) 2007
最佳觀賞模式 1024 x 768 & IE 5.0+
◆台北市116文山區指南路二段64號 • TEL:02-29393091 EXT 87071-4◆
SEC.2,Tz-nan Rd.,Wenshan,Taipei 116, Taiwan, Republic of China

 

網站大記事:
2007-07-16 招說網站樣板初稿
2007-08-20 第一版完成
2007-08-24 新增「本所師資」
2007-08-24 圖片增修