管理實務應考經驗分享 (1)

MBA 43 曾祥珉

針對有意以丙組及丁組身份報考的考生而言,準備科目相較於其他組顯得較為寬鬆,但是也更為抽象,常讓人有不知如何下手之感。綜觀歷年管理實務的考題,皆為中高階實際管理案例分析,往往考生都會流於抒發己見的論述形式,考後也對自己的得分充滿了不確定性,對於非管理出身的丙丁組來說,想要獲取高分是很大的一個挑戰。

了解出題方向與概念

我建議在面對管理實務時,一定要先針對歷年的考題做一個瀏覽,瞭解問題所涵蓋的範圍及內容,然後再針對命題之方向研讀,才能收到事倍功半之效果。若對管理學都沒有概念時,建議由坊間一般的管理學書籍下手,首先針對企業管理的概要進行瞭解,然後再針對歷年的考題加以分析,並選擇有系統的答題方式,如此下來應該可以有不錯的分數。

對於問題的瞭解與答題的技巧,可以從中看出考生對於管理實務的認識,在此建議有志於應考管理實務的同學除了一般的管理學書籍外,司徒老師的策略管理新論-觀念架構與分析方法,有提供組織化與結構式的分析問題模式,在考場面臨各式各樣的企業管理實務例題時,可以利用其提出的分析模式加以應用,如此的答題也更為有效率與系統化,也可避免答非所問的情況發生。

以知識與邏輯作為答題的依據

另外,管理實務除了書本上的理論與技巧應用外,日常管理知識的收集與充實也是很重要的一部份,瞭解目前企業發展的方向也可以協助自己對於未來考題的掌握;除此之外,閱讀報章雜誌的社論也可練習問題分析的面向,並可調劑平日準備課業的緊張神經。

在此特別提醒考生,實際企業的管理問題相當複雜,很難在考題中顯現,而實際的解決方式,也不是在短短的考試時間中就可以回答得鉅細靡遺,管理實務只是要測驗考生面對問題的組織能力與分析邏輯,所以我相信,一份思慮清楚、策略縝密的回答,是能拿高分的不二法門。


 

管理實務應考經驗分享 (2)

MBA 43 陳建宏

「管理實務」佔了丙丁組筆試成績的70%,因此若能在「管理實務」一科中能拿到好成績,自然大大地提升了錄取的機會。「管理實務」的考試內容幾乎沒有範圍,大多要靠同學在工作上的經驗累積來回答。但是工作經驗不足或是沒有工作經驗的同學也不用太過擔心,「管理實務」的問題是沒有標準答案的,只要你把自己的立場表達明確,又有充分的論述來支持你的立場,讓老師覺得你言之有物,找出所謂的「the best way」,就算是一個好的答案。

考題類型解析

考試的題型為三到四個問答題,每一題中又分為二到三小題,題目大都是有關於策略方面(行銷,生產作業管理則較少考),以去年的考題為例:有一大題便是如果你是一家毛巾工廠的廠長,你要不要將工廠遷到大陸去,要的理由是什麼?不要的理由又是什麼?要不要和上下游的廠商合作,以什麼方式合作?這種題目便是很典型的考題,希望同學都能朝著這樣的方式加以準備。

參考書目的選擇,有兩本書是建議同學一定要念的,作者都是政大企研的名師—司徒達賢。第一本是「策略管理新論」,在該書中老師創造出「策略矩陣」,從「產品線的深度與廣度」、「目標市場的選擇」、「垂直整合程度的取決」、「相對規模與規模經濟」、「地理涵蓋範圍」、「競爭優勢」等六大構面,來分析一個公司到一項產業所有可能面臨的問題。再搭配老師書中所講的「策略型態分析法」以及「策略矩陣分析法」兩種個案分析方式,同學若是能靈活利用該書中的分析方式,面對一個毫無概念、頭緒的個案,大多也能回答得心應手。另一本則是「管理學的新世界」,老師提出「管理」便是整合的概念,透過整合「目標與價值前提」、「環境認知與事實前提」、「決策與行動」、「創價流程」、「能力與知識」、「有形與無形資源」等六大管理元素,配合老師的管理矩陣分析法,相信即使不是商管背景出身的丙丁組同學也能輕鬆處理個案考題。

累積的功夫決定筆試與口試的表現

另外如果時間允許的話,建議同學也要把管理學唸過一遍,畢竟「管理實務」是管理學的應用與延伸,若能對基本的管理學理論有瞭解,在面對考題時也較易有感覺,順利將該題解碼。管理學的書則是推薦許士軍老師所著的「管理學」,雖然該書有近二十幾年的歷史,但一直是管理學中的經典,對於沒有唸過管理學的同學來說很容易上手。

除了以上建議書目之外,同學平日養成閱讀書報雜誌的習慣也是必須的,對口試會很有幫助。雜誌方面,以個人的經驗來說,「經理人月刊」是很值得推薦給大家的,另外就是「商業週刊」。此外,每天買一份經濟日報,大約瀏覽一下,目的是不要讓自已在繁忙的工作及準備考試當中,不小心與社會脫節了;而在閱讀新聞的同時,也能練習獨立思考的能力,學習站在一個制高點來看同一事物的各個面向。

政大企研就像是一座寶山,裡面學術資源相當豐富,畢業學長姐在業界也有著極高的評價,所以如果你真的想利用這兩年提昇自己的競爭力,期許未來成為一位優秀的經理人,建議就專心當個學生吧(若經濟許可),好好累積自己的實力,將來必定有更好的前程在等著各位呢!


 

 


 

管理實務應考經驗分享 (3)

MBA 43謝士祥

個人小檔案:

我當兵退伍後,就進入了職場,至今也已工作了八年,其間擔任過行銷專員與企劃專員,目前於一家國際物流運籌公司,擔任專案經理的職務,從事專案規劃的工作,也逾四年多了。我的人生經歷與過程主要分為讀書及工作兩個部分,於學校求學階段,為知識基礎的建立,主要修習國際貿易及外文;而專長的培養,主要是透過工作中經驗的學習及專業的累積,本身從職場上所歷練的專業技能為: 專案管理,供應鏈之零組件存貨物流解決方案及管理,國際航空運輸方案規劃及管理,國內陸運運輸路線規劃及管理。

報考動機:

從學生時代開始,對商學的領域抱有很濃厚的興趣,從修習國際貿易開始接觸了這個領域,而後從工作中也認識到了這個專業範疇在我的生涯規劃中的定位。從工作的歷練當中,學習到了許多片段的企業管理實務,也希望規劃透過學校正式的企業管理專業知識的訓練,讓我能將學識理論與實務相互印證,達到學以致用的目標。在我的生涯規劃中,目標是成為一位專業經理人。而企業管理的各個專業學科,是一個經理人所需學習的,並可運用到實際的運作與執行,讓經理人有一套嚴謹的規則可循,以避免透過個人的主觀價值與邏輯來經營企業。

應考準備:

政大企研所丁組著重於企業管理實務個案的探討。建議同學可先上政大網站去閱讀相關報考資訊,對整個考試流程會較有一個清楚的輪廓,並可參考歷年的考古題,讓你的準備方向比較明確。因為考題為管理實務,所以從以往工作中所學習及累積的經驗,對應答的內容也會有相當程度的影響。所以也建議,可以多跟前輩談談經驗的分享,聽聽電視上對產業及市場的評論,看看企管實務個案探討的書籍。目的是增加你對個案評論的能力。理解及彈性的實務運用是重要的。新的管理理論與方法,隨著產業及全球環境的變動,推陳出新,只要是能使企業成功的管理模式,就是一個可行的方案。除了企管實務個案外,也需充實本身的英文能力,這也是考試的重點之一。

心得分享:

想報考的同學,相信有一部分是仍在職的同學,另一些是目前已辭去工作的同學。不管你是屬於哪種情況,只要好好安排你的讀書計畫,都能一同加入這個學習的大家庭。能加入政大企研,是令人興奮及充滿期待的,畢竟這是一所非常好的學校及系所,而你的同班同學中,有一群是具有創意的應屆大學畢業生,一群是非商學領域的碩士畢業生,還有像我們一樣具工作經驗的同學,大家一起學習,一起討論研究,能讓你的學習生涯,畫上另一筆美麗的符號。